Памяти учителя
Борис Александрович Колчин (1914-1984)
Мы живём памятью. Мы живы памятью. Пока мы помним - мы живы. Пока нас помнят - мы не растворимся в реке времени.
Не каждому учёному суждено внедрить в науку новый метод. Тем более не каждому суждено оставить после себя школу. Не формальную школу учеников, защитивших диссертации под покровительством мэтра, а школу учёных, продолжающих начатое Учителем дело.
Без преувеличения можно сказать, что Борис Александрович Колчин ввёл в советскую археологию целую отрасль - изучение археологических объектов с применением естественнонаучных методов или, как теперь принято называть это направление, археометрию.
В 1949 г. была опубликована первая статья Бориса Александровича "Опыт металлографического исследования древнерусских железных вещей", которая положила начало всей его дальнейшей многолетней деятельности по изучению истории древнего кузнечного ремесла. В результате этих исследований Б.А.Колчиным была воссоздана сложная картина развития металлургии и металлообработки средневековой Руси. На базе многих сотен металлографических анализов он показал её высокий уровень, прогрессивный характер развития, структуру ремесленного производства. К теме кузнечного ремесла Борис Александрович обращался неоднократно. Как и во всех своих исследованиях, он стремился познать металлургический процесс в комплексе, начиная с работ по поиску и добыче руды и кончая реализацией готового продукта, прослеживания направления торговых связей. Едва ли не первым в мировой археологии он понял значение эксперимента, стал активно внедрять его в археологические исследования.
Широта интересов Бориса Александровича была просто поразительной. Создав школу специалистов-археометаллографов, он обращается к другой, не менее важной в средневековье отрасли ремесла - деревообработке. В своих монографиях, посвящённых деревянным изделиям Новгорода, он открыл бытовое окружение средневекового человека, окружённого массой не только функционально разнообразных предметов, но и предметов, отвечавших самым высоким эстетическим запросам.
Для археологии вопросы хронологии всегда имеют приоритетное значение. И в этом направлении Борисом Александровичем было сказано новое слово в науке. Вряд ли кто-нибудь из современных археологов-медиевистов представляет датирование культурных напластований с хорошо сохраняющейся древесиной без дендрохронологии. С внедрением этого метода в археологическую практику резко изменилась вся ситуация изучения культурного слоя и содержащихся в нём древностей. Более того, развитие дендрохронологического метода сделало возможным постановку вопроса о климатических изменениях в древности, о точной привязке сообщений о природных катаклизмах в письменных источников к хронологической шкале.
В области традиционной археологии Борисом Александровичем разработана хронология массовых бытовых изделий. Без ссылок на эти работы не обходится ни одна статья исследователей древнерусской археологии.
Не все разработки Б.А.Колчина были оформлены в виде полноценных печатных работ. Так, в 70 - начале 80 гг. XX в. он живо интересовался применением математических методов в археологии, теоретическими вопросами истории древних производств. Но, к большому сожалению, кроме небольших статей эти вопросы не нашли должного отражения в научном наследии учёного.
Основным детищем Бориса Александровича была созданная им в Институте археологии АН СССР Лаборатория естественнонаучных методов и пропаганда этих методов в археологии. Им было организовано Всесоюзное совещание по применению новых методов в археологии (Москва, 1963), выпущено три сборника, посвящённых изучению археологического материала с помощью естественнонаучным методам. Во второй половине 70-х гг. Борис Александрович стал инициатором создания и фактическим руководителем археологической секции при Московском обществе испытателей природы. В эти годы почти ежегодно проводились совещания секции, материалы которых находили выражение в публикации расширенных тезисов докладов.
Для меня Борис Александрович остался прежде всего человеком, открывшим мне путь в науку. Только теперь по прошествии многих лет после его ухода я начинаю понимать как много дало мне общение с этим неординарным человеком.
Полный список работ Бориса Александровича Колчина можно найти в сборнике "Естественнонаучные методы в археологии". М., 1989.
|