ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РЕМЕСЛА

[О ПРОЕКТЕ]
[УЧИТЕЛЬ]
[НОВОСТИ]
[ФОРУМ]
"ИСТОРИЯ КЕРАМИКИ"
[СТАТЬИ ON-LINE]
[БИБЛИОГРАФИЯ]
[ФОЛЬКЛОР]
[ССЫЛКИ]

Изучение кузнечного ремесла в России
(итоги минувшего пятилетия)1

В.И.Завьялов,

Л.С.Розанова,

Н.Н.Терехова

Одним из основных методов в изучении истории кузнечного ремесла древних обществ является метод археометаллографии (археологической металлографии). Суть этого метода заключается в проведении металлографического исследования кузнечных поковок и использовании полученных данных для реконструкции технико-технологических процессов в кузнечестве той или иной культурно-исторической общности.

В настоящее время основные исследования изделий из чёрного металла в России проводятся группой археометаллографии (Н.Н.Терехова, Л.С.Розанова, В.И.Завьялов) в Лаборатории естественно-научных методов Института археологии РАН. Работы этой группы охватывают широкий круг проблем, как в хронологическом плане (практически от времени появления железных орудий до нового времени, т.е. более 3000 лет), так и в географическом (европейская часть России).

Важным этапом в изучении древнего кузнечества стала коллективная монография "Очерки по истории древней железообработки в Восточной Европе". В ней подводятся итоги многолетних металлографических исследований отечественных учёных. В истории кузнечного производства выявлены основные рубежи и намечены определённые этапы со времени первого знакомства населения с самородным - метеоритным - железом, освоения металлургических способов получения чёрного металла до развитого средневековья. Дан сравнительный анализ техники железообработки в хронологическом и культурно-этническом аспектах, прослежены закономерности развития кузнечества в различных регионах. Достоверность выводов базируется на экспериментальных данных, позволивших получить эталонные образцы для каждой стадии металлургического и технологического процессов.

Накопленный банк аналитических данных (более 10000 анализов) позволил ставить и решать проблемы не только технологического, но и историко-культурного плана.

В качестве многолетнего перспективного научного направления в последние годы (1995-2000) было выбрано исследование традиций и инноваций в кузнечном производстве как отражение культурных взаимодействий. С этих позиций решались следующие проблемы: пути формирования традиций, роль инноваций в культурных контактах, кузнечные традиции варварского мира и влияние на них античного кузнечества, специфика и взаимодействие ремесленных центров в эпоху средневековья.

Объёмная работа, затрагивающая проблемы традиций и инноваций, была проведена нашим коллективом на материалах из финно-угорских памятников. Полученные результаты позволили утверждать, что инновационные импульсы в сфере железообработки - свидетельство разнообразных контактов, прослеживаемых на протяжении многовековой истории финно-угорских племён, не получают, как правило, развития в местной среде. Финно-угорский мир представляется в области производства весьма консервативным. Инновации в кузнечестве не вписываются в существующую культурно-производственную модель. Лишь в тех случаях, когда носители иных технических традиций становились частью местного населения, можно наблюдать восприятие инноваций2 .

За рассматриваемый период нашей группой выполнены две крупные темы. Первая из них "Культурно-исторические связи финно-угров по данным металлографии" явилась итогом исследования кузнечной продукции различных финно-угорских народов Восточной Европы от периода раннего железного века до эпохи средневековья. Полученные нами результаты позволяют говорить, что импульсы в сфере железообработки, прослеживаемые на протяжении многовековой истории финно-угорских племен, не получают, как правило, развития в местной среде. Финно-угорский мир представляется в области производства весьма консервативным. Инновации в кузнечестве не вписываются в существующую культурно-производственную модель. Лишь в тех случаях, когда носители чуждых технических традиций становятся частью населения, можно наблюдать восприятие инноваций.

Следующая тема "Специфика и взаимодействие ремесленных центров в эпоху средневековья. Городское и сельское ремесло". Полученные в ходе работы над этой темой данные позволяют заключить, что во взаимодействии различных ремесленных центров существенную роль наряду с географическим и хронологическим факторами играли устойчивость местных традиций и степень вовлечённости ремесленных центров в широкую сферу торговых связей. В то же время, такой важный в истории восточноевропейского населения процесс как славяно-русская колонизация не имел в отдельных регионах однозначного воздействия на производственную сферу и, как следствие, на взаимодействие сельского и городского ремесла.

Определённым этапом в изучении древнего кузнечества стала коллективная монография "Очерки по истории древней железообработки в Восточной Европе". В рецензиях на монографию ей дана высокая оценка; было подчёркнуто, что без учёта изложенных в работе данных в настоящее время немыслимо изучение истории ремесла Восточной Европы и сопредельных территорий.

Сотрудники кабинета продолжают работу и над темами, начатыми ранее. Так, Л.С.Розанова и Н.Н.Терехова проводят изучение кузнечного ремесла эпохи раннего железного века на территории Северного Кавказа и Волго-Камского бассейна. Результаты этих исследований нашли отражение в целом ряде публикаций. Традиционным для кабинета остаётся изучение проблем, связанных с кузнечным ремеслом Руси. Новым в этом направлении стало активное исследование наряду с коллекциями домонгольского времени также и материалов XIV-XVI вв.

Проблемы традиций и инноваций в кузнечном ремесле, активно разрабатываемые в кабинете в последнее время, нашли отражение и в исследованиях железообработки пермских племён. Сделан вывод о том, что в начале II тысячелетия н.э. пермским кузнечеством был получен технологический импульс от западных соседей. Этот импульс на протяжении последующих столетий явился одним из определяющих факторов в местном ремесле.

Новым культурно-историческим регионом в работе кабинета стало Белозерье. Интерес к этой территории был вызван прежде всего тем, что в начале II тысячелетия н.э. здесь происходили сложные этнокультурные процессы. В материальной сфере эти процессы нашли отражение в появлении новых типов железных предметов, а в производственной - во внедрении новых технологий.

В последнее пятилетие XX века активно развернулись археометаллографические исследования в российских регионах. Значительная работа была проделана Ю.А.Семыкиным (Ульяновск) по изучению кузнечного ремесла Волжской Болгарии. Итогом этой работы явилась кандидатская диссертация "Чёрная металлургия и металлообработка Волжской Булгарии (раннеболгарский и домонгольский периоды)", защищённая Ю.А.Семыкиным в Институте археологии РАН в 1997 г. Подводя итоги исследования, автор отмечал, что металлургия железа и кузнечное производство Волжской Болгарии "прошли в своём развитии ряд этапов, совпадающих с этапами этнической истории волжских булгар… На формирование металлургических традиций металлургии и обработки железа существенное влияние оказали традиции этих отраслей производства кочевого болгарского населения Хазарского каганата при некотором влиянии традиций других (финно-угорских) групп населения ранней Волжской Болгарии".

С точки зрения разрабатываемой исследователем темы, большой интерес представляет раздел "Чёрная металлообработка в Болгаре", написанный Ю.А.Семыкиным для коллективной монографии "Город Болгар. Ремесло металлургов, кузнецов, литейщиков". Большим достоинством работ Ю.А.Семыкина является широкое использование экспериментальных данных по физическому моделированию технологических процессов, связанных с металлургией и обработкой железа. Следует отметить, что на сегодняшний день в отечественной науке это, пожалуй, единственный факт активного использования экспериментальных работ в изучении истории кузнечного ремесла.

Заметный вклад в изучение кузнечного ремесла древнерусского города вносит работа Т.Ю.Закуриной (Псков) по изучению железообрабатывающего ремесла в Пскове. Автором опубликован ряд статей о металлообрабатывающих комплексах и топографии следов металлургии и железообработки в Пскове. Итоги многолетних исследований были подведены Т.Ю.Закуриной в кандидатской диссертации "Железообрабатывающее ремесло Пскова (X-XVII вв.)". В диссертации автором был предложен набор признаков для выделения производственных железообрабатывающих комплексов. Это позволило на материалах Пскова систематизировать находки, связанные с железообработкой. На базе металлографического изучения представительной подборки изделий (214 экземпляров) выявлена динамика смены технологических приёмов и различных технологических схем, применявшихся при их изготовлении. Для работ Т.Ю.Закуриной характерно комплексное использование различного вида источников (письменных, археологических, топонимических, данных металлографического анализа). Такой подход позволил проследить динамику расселения ремесленников на фоне роста городской территории на протяжении всего исследуемого периода. Была выявлена специализация в железообрабатывающей отрасли. Технологическое изучение изделий из чёрного металла позволило говорить о снижении качества выполнения работ с XIV в., что свидетельствует о стремлении ремесленников к увеличению объёма продукции. Результаты исследования позволили автору отнести Псков к ремесленным центрам с высоким уровнем развития железообрабатывающего ремесла.

В рассматриваемый период активизируется работа по созданию археометаллографических лабораторий в периферийных научных центрах. Такие попытки предпринимались в Йошкар-Оле, Сыктывкаре, Уфе, Ижевске. Однако в большинстве случаев они окончились неудачей. Из активно работающих археометалловедов можно, пожалуй, отметить только С.Е.Перевощикова (Ижевск). Круг интересов этого исследователя охватывает археологические материалы культур Камско-Вятского междуречья с эпохи раннего железного века до периода средневековья. К сожалению, основная часть публикаций С.Е.Перевощикова представлена тезисами докладов, что не даёт возможности в полной мере оценить полученные им результаты. Итоги многолетних исследований были подведены С.Е.Перевощиковым в кандидатской диссертации "Железообрабатывающее производство населения Камско-Вятского междуречья в эпоху средневековья (технологический аспект)", защищённой в 2000 г. В научный оборот были введены металлографические анализы памятников V-XIII вв. Средней Вятки и Сылвенского поречья, а также памятников XII-XVIII вв. соотносимых с удмуртским, марийским и русским населением. В диссертации автор попытался проследить историческую картину развития железообрабатывающего производства у народов Прикамья на протяжении довольно длительного времени.

Большая работа по изучению истории чёрной металлургии и металлообработки народов Западной Сибири ведётся Н.М.Зиняковым (Кемерово). Результаты многолетних исследований нашли отражение в докторской диссертации, основные положения которой опубликованы в монографии "Чёрная металлургия и кузнечное ремесло Западной Сибири". В книге сделана попытка показать уровень развития железной индустрии и эволюцию кузнечной технологии в археологических культурах Западной Сибири в широком хронологическом диапазоне; определить исторические тенденции, закономерности и особенности развития железоделательного и железообрабатывающего производств в регионе. Хронологический диапазон, выбранный исследователем, очень широк - середина I тысячелетия до н.э. - середина II тысячелетия н.э., т.е. с начала зарождения железной индустрии у местного населения Западной Сибири до начала освоения Сибири русскими. К сожалению, эта широта помешала автору проследить процесс развития железообработки как единого явления: изложенный материал распадается на отдельные территориально-хронологические этюды, зачастую между собой не связанные. Не уделил должного внимания Н.М.Зиняков и таким важным вопросам в истории кузнечного ремесла как формирование традиций и проявление возможных инноваций в производственной сфере. Тем не менее, важность и значимость проделанной Н.М.Зиняковым работы несомненна: введён в науку большой аналитический материал (следует отметить, что результаты аналитических исследований хорошо документированы графикой и фотографиями), выделены исторические рудно-металлургические районы, выявлены, изучены и реконструированы основные типы сыродутных печей.

Несомненный интерес представляет исследование Н.М.Зиняковым археологических материалов из раскопок средневековых городищ Талгар и Алматы (Казахстан). В опубликованной на основании этих исследований монографии подробно изложены результаты металлографических анализов, сопровождающиеся качественными иллюстрациями.

К сожалению, информация об исследованиях других археометаллографических лабораториях скудна и отрывочна. Заметно снизились темпы работ (активно проводившихся в 80-х - начале 90-х гг. XX в. в Уральском университете) по истории средневекового кузнечного ремесла зауральских племён (А.П.Зыков, Екатеринбург). Попытки создания археометаллографических лабораторий в других археологических центрах (Уфа, Волгоград) пока не привели к сколько-нибудь значительным результатам.

В целом, можно констатировать заметную активизацию в последние годы XX века археометаллографических исследований в Российской Федерации. Представляется важным, что специалисты переходят от узкопрофессиональных тем к постановке и решению общеисторических вопросов, таких как становление и развитие ремесла, традиции и инновации в производстве, влияние исторических событий на ремесло. Расширение исследований древнего металла лишний раз подтвердило мнение, что значительные успехи в этой области возможны лишь при консолидации усилий, тесном контакте между учёными, привлечении для исследования комплекса источников, связанных с рассматриваемыми вопросами.

  1. Статья подготовлена при поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований, грант 01-06-80322
  2. Список литературы можно посмотреть на страничке "Библиография"

E-mail: v_zavyalov@list.ru

Хостинг от uCoz